Camilan
CAMILAN. Sepanjang sejarah manusia, frekuensi dan isi makanan bervariasi. Sejak zaman dahulu, makanan ringan atau sisa makanan dikonsumsi di antara waktu makan. Ini cenderung alami, makanan manis yang memerlukan sedikit atau tanpa persiapan, seperti anggur, buah ara, atau apel. Di Amerika abad kesembilan belas, minat terhadap makanan ringan bergeser dari makanan alami ke makanan siap saji komersial, dengan kandungan garam dan gula yang tinggi. Makanan olahan inilah yang dianggap makanan ringan di awal abad kedua puluh satu.
Camilan Asin
Makanan ringan komersial pertama di Amerika adalah kacang tanah dan berondong jagung, yang murah, enak, mengenyangkan, dan mudah dibawa-bawa. Penjual kacang dan berondong jagung menjual produk mereka di jalanan, sirkus, pameran, dan kemudian di acara olahraga. Salah satu penjual kacang yang sukses adalah Amedeo Obici, seorang imigran kelahiran Italia yang tinggal di Wilkes-Barre, Pennsylvania . Pada tahun 1906, dia, bersama dengan imigran Italia lainnya, membentuk Perusahaan Kacang Tanah Penanam. Mereka terus meningkatkan produk dan kemasan mereka. Untuk mempromosikan produk mereka, perusahaan mengadopsi "Mr. Peanut" pada tahun 1917 — sebuah logo kemudian muncul di hampir setiap paket Planters. Popcorn dan kacang dipasarkan untuk anak-anak dan dikaitkan dengan liburan anak-anak. Ciri-ciri tersebut sudah menjadi standar untuk makanan ringan.
Pretzel buatan sendiri mungkin dijual selama berabad-abad sebelum pertama kali diproduksi secara komersial pada tahun 1861. Pretzel tidak menjadi makanan ringan nasional yang penting sampai tahun 1930-an, ketika sebuah mesin ditemukan untuk mengotomatisasi produksi. Resep keripik kentang muncul pada awal abad kesembilan belas. Di bawah nama "Saratoga chips", mereka dipopulerkan oleh George Crum, koki dari Moon's Lake Lodge di Saratoga, New York . Pertama kali diproduksi oleh John E. Marshall dari Boston pada tahun 1890-an, keripik kentang dijual dalam tong tetapi dengan cepat menjadi basi setelah tong dibuka. Keripik kentangtidak menjadi populer hingga tahun 1920-an, ketika Laura Scudder meminta karyawan menyetrika dua lembar kertas lilin untuk membentuk tas. Ini memicu revolusi pengemasan yang memungkinkan keripik dijual dalam kantong kedap udara. Keripik jagung awalnya adalah camilan Meksiko - tortilla yang dipotong, digoreng, atau dikeringkan. Keripik jagung komersial pertama yang diketahui adalah friotes, yang dibuat dari masa goreng (tepung jagung) di San Antonio. Elmer Doolin konon membeli sekantong friote dan kemudian membeli resepnya seharga seratus dolar. Pada tahun 1932, Doolin mulai memproduksinya dengan nama Fritos. Produknya yang diganti namanya sukses, dan penjualannya meluas hingga St. Louis, Missouri. Pada tahun 1945, Doolin bertemu dengan produsen keripik kentang, Herman W. Lay, yang setuju untuk mendistribusikan Fritos, yang menjadi populer secara nasional, dan kedua perusahaan tersebut bergabung. Perusahaan Frito-Lay memperkenalkan Cheetos pada tahun 1948, dan terus berkembang dengan memperkenalkan makanan ringan baru dan mengakuisisi perusahaan makanan ringan lainnya. Dimiliki oleh PepsiCo. hari ini, Frito-Lay adalah konglomerat makanan ringan terbesar di dunia. Banyak makanan ringan berbasis keripik lainnya telah dikembangkan. Beberapa yang lebih terkenal termasuk nachos (1943), makanan ringan yang konon dikembangkan di Eagle Pass, Texas , dan Doritos, pertama kali dipasarkan oleh Frito-Lay (1966).
CEMILAN MANIS
Kacang tanah dan berondong jagung digabungkan untuk menciptakan manisan manis komersial pertama yang sukses di Amerika. Frederick W. Rueckheim, seorang imigran dari Jerman, menggabungkan kacang tanah, berondong jagung, dan molase untuk membuat Cracker Jack. Pada tahun 1923 Perusahaan Cracker Jack menjual lebih dari 138 juta kotak per tahun. Namun, jajanan manis sudah laris manis sebelum Cracker Jack. Mereka terbagi dalam empat kategori utama: permen keras, makanan yang dipanggang, permen coklat, dan permen beku.
Permen telah diproduksi di Asia selama ribuan tahun. Permen buatan sendiri, seperti tetes lemon, jujubes, dan peppermint, diproduksi di Eropa pada akhir abad kedelapan belas. Permen penny sering dijual di toko bahan makanan. Selama abad kesembilan belas dan kedua puluh, ribuan permen telah diproduksi, termasuk gula-gula air asin (1883), pertama kali diproduksi secara komersial di Atlantic City, New Jersey, dan Life Savers (1912), diproduksi oleh Clarence Crane dari Cleveland, Ohio
Kategori luas kedua dari camilan manis adalah makanan yang dipanggang. Kue panggang kecil dan kue kering dengan gula telah diproduksi sejak akhir Abad Pertengahan di Eropa dan kemungkinan besar berasal dari tanah Arab, khususnya Bagdad. "Cookies", sebuah kata Amerika yang berasal dari bahasa Belanda, awalnya merujuk pada kue gula yang dibumbui dengan rempah-rempah. Kata itu kemudian diperluas untuk mencakup jenis lain, seperti wafer, buncis, dan makaroni. Awalnya, kue dibuat dengan tangan dan dijual di toko bahan makanan. Mereka pertama kali diproduksi di Amerika Serikat pada akhir abad kesembilan belas. Animal Crackers (1871) dan Fig Newtons (1892) adalah salah satu kue yang diproduksi secara komersial pertama. Banyak varietas komersial telah diproduksi sejak itu, seperti OREO's, kue sandwich cokelat, dan kue jahe. Beberapa rantai yang membuat kue segar telah muncul pada kuartal terakhir abad ke-20, termasuk Famous Amos' pada tahun 1976 dan Mrs. Field's Cookies pada tahun 1977. Banyak makanan panggang lainnya juga diubah menjadi makanan ringan komersial. Kue Cup Hostess pertama kali diproduksi pada tahun 1919. Twinkies ditemukan oleh manajer toko roti Chicago bernama Jimmy Dewar pada tahun 1930, dan kemudian diakuisisi oleh Hostess.
PERMEN COKELAT
Kategori luas ketiga adalah permen berbasis cokelat. Pada tahun 1847 Joseph Storrs Fry, seorang Quaker Inggris, menemukan proses menggabungkan bubuk kakao, gula, dan mentega kakao cair yang menghasilkan pasta tipis yang dapat dibentuk dalam cetakan. Chocolat Delicieux à Manger buatan tangan dianggap sebagai cokelat batangan pertama. JS Fry and Company menjadi produsen cokelat terbesar di dunia. Di Swiss , Henri Nestl é mengembangkan proses pembuatan cokelat susu pada tahun 1867. Produsen cokelat Swiss lainnya, Daniel Peter, menggunakan Nestl é's cokelat untuk membuat cokelat batangan susu pada tahun 1879. Orang Swiss ketiga, Theodor Tobler, memasarkan Toblerone-nya pada tahun 1908, yang terdiri dari cokelat batangan berbentuk segitiga dengan nougat almond dan madu. Perusahaan pembuat cokelat lainnya muncul, seperti Lindt dari Swiss (1845) dan Godiva Chocolates dari Belgia (1926).
Di Amerika Serikat, permen cokelat dan karamel menjadi penting pada tahun 1870-an. Ini mahal sebagian karena semuanya buatan tangan. Cokelat kotak diproduksi pada tahun 1840-an. Pembuat manisan cokelat awal termasuk Walter Baker Chocolate Company dan Walter M. Lowney Company, keduanya berkantor pusat di Boston. Whitman Sampler menjadi cokelat kotak nasional pada tahun 1907. Toko permen eceran telah berkembang, termasuk See's Candy (1921) dan Fanny Farmer (1919).
Orang Amerika pertama yang memproduksi cokelat batangan adalah Milton Hershey, yang pada tahun 1903 mulai membangun pabrik cokelat terbesar di dunia di Derry Church (kemudian berganti nama menjadi Hershey), Pennsylvania. Hershey's Chocolate Bars adalah yang pertama dari ribuan cokelat batangan yang diluncurkan dari jalur perakitan, diikuti oleh Hershey's Chocolate Kisses pada tahun 1907. Hershey memproduksi banyak produk baru termasuk Mr. coklat dan nasi.
Kesuksesan Hershey mendorong orang lain untuk memproduksi cokelat batangan. Otto Y. Schnering dari Chicago mendirikan Curtiss Candy Company, yang merilis permen Baby Ruth pada tahun 1920. Curtiss kemudian memperkenalkan Butterfinger. George H. Williamson, seorang salesman broker permen di Chicago, membuka toko permen dan meluncurkan Oh Henry! permen batangan pada tahun 1920. Pada tahun yang sama, Frank dan Ethel Mars dari Minneapolis memulai Mars, Inc. Tiga tahun kemudian mereka memproduksi batangan permen Milky Way, diikuti pada tahun 1930 oleh Snickers Bar, yang dengan cepat menjadi batangan permen paling populer di Amerika — suatu kehormatan yang masih dipegangnya sampai sekarang. Ini diikuti oleh M&M pada tahun 1940.
PERMEN BEKU
Es dan es krim telah diproduksi selama berabad-abad. Toko es krim mungkin berasal dari Italia dan Prancis dan telah menjual barang-barang mereka setidaknya sejak akhir abad kedelapan belas. Tiga produk makanan ringan utama semuanya adalah penemuan Amerika: es krim , es krim batangan, dan es loli. Kerucut es krim ditemukan pada akhir abad kesembilan belas dan dipopulerkan di Pameran Dunia St. Louis. Kerucut memungkinkan untuk mengkonsumsi es krim tanpa perlu sendok dan cangkir. Toko es krim terus berkembang dan rantai utama, seperti Carvel's (1934), yang menyajikan es krim lembut, dan Baskin-Robbins (1948), telah menjadi sangat terkenal.
Bar es krim genggam dengan cepat menjadi makanan ringan yang penting di Amerika. Pai Eskimo berasal dari Iowa pada tahun 1920. Pada tahun yang sama Harry Burt menemukan es krim vanila berlapis cokelat di atas tongkat di Youngstown, Ohio. Bar es krim menjadi populer selama beberapa dekade berikutnya. Es loli, air rasa beku, pertama kali diproduksi secara komersial di Amerika Serikat selama tahun 1920-an.
MAKANAN RINGAN DI AWAL ABAD DUA PULUH SATU
Banyak makanan ringan yang mengandung banyak kalori, lemak, dan garam. Istilah "junk food" dipopulerkan pada tahun 1972 oleh Michael Jacobson dari Center for Science in the Public Interest. Kepedulian terhadap kalori kosong terus berlanjut, dan perhatian khusus telah menjadi sasaran kaum muda oleh perusahaan makanan ringan. Menanggapi biaya junk food, industri makanan ringan alami berkembang selama tahun 1970-an. Ini termasuk makanan ringan seperti gorp, yang terdiri dari berbagai kombinasi kismis, kacang tanah, dan makanan alami lainnya, yang digunakan oleh pejalan kaki dan sekarang tersedia secara komersial di sebagian besar toko bahan makanan.
Industri makanan ringan komersial merupakan komponen utama perekonomian Amerika. Ketika statistik total permen komersial, makanan ringan yang dipanggang, cokelat, dan makanan ringan beku digabungkan, industri ini menjual lebih dari $75 miliar produk setiap tahun di Amerika Serikat saja.
BIBLIOGRAFI
Brenner, Joël Glenn . Kaisar Cokelat; Di dalam Dunia Rahasia Hershey dan Mars. New York : Buku Broadway , 2000.
Brokel, Ray. Buku Candy Bar Amerika Hebat. Boston: Houghton Mifflin, 1982.
Brown, Cora, Rose Brown, dan Bob Brown. 10.000 Makanan Ringan; Cookbook of Canapé s , Savories, Relishes, Hors D'Oeuvres, Sandwiches, dan Appetizers untuk sebelum dan sesudah makan. Garden City, NY: Rumah Halcyon, 1948.
Damerow, Gail. Es krim! Sendok Utuh. Macomb, Ill.: Glen-bridge, 1991.
Dickson, Paul. Buku Es Krim Amerika Hebat. New York : Athenaeum, 1972.
Matz, Samuel A. Teknologi Makanan Ringan . edisi 3d. New York: Van Nostrand Reinhold, 1993.
Rubin, Charles J., dkk. Makanan cepat saji. New York: Dell, 1980.
Smith, Andrew F. Budaya Muncul: Sejarah Sosial Popcorn di Amerika. Kolumbia: University of South Carolina Press, 1999.
Smith, Andrew F. Peanuts: Sejarah Terkenal Goober Pea. Urbana: University of Illinois Press, 2002.
Asosiasi Makanan Ringan. Lima Puluh Tahun: Landasan untuk Masa Depan. Alexandria, Va.: Asosiasi Makanan Ringan, 1987.
BEBERAPA JAJANAN TERPOPULER
Kerupuk Hewan: Diciptakan pada tahun 1871 oleh David F. Stauffer dari Pennsylvania.
Baby Ruth: Diperkenalkan pada tahun 1920 oleh Curtiss Candy Company of Chicago, permen ini diisi dengan kacang yang dilapisi nougat dan penutup cokelat.
Komentar
Posting Komentar